百轉千回盤山向上,只為心中那抹聖潔的碧色


我的西藏之行已近尾聲,今天的行程重點,就是朝拜有“聖湖”之稱的羊卓雍措。羊卓雍措是藏語,意為“高處牧場的碧玉湖“,之所以叫這個名字,是因為那碧玉般的羊卓雍措在海拔4441米的地方,要想看到它,就必須翻過海拔5030米的崗巴拉山口,而這海拔四千多米的一泓碧水,也是世界上海拔最高的淡水湖,因經也有“天上聖湖”的美譽。

奈何清早起來,導遊就帶著我們購物點什麼藏飾、天珠的轉了半天,讓人等的心焦啊!

午飯後,我們才向著拉薩南部70多公里的羊卓雍前進。平坦的公路,午後的睏倦,讓大巴車裡的我們昏昏欲睡。恍惚間,只覺得大巴車猛然向左一拐,開始傾斜向上,突然的車體變化,驚走了我的睡意,向車窗外一看,哦!車已拐上了去羊卓雍措的盤山路了。

春季的拉薩已經桃紅柳綠了,但盤山路兩側山坡依然是滿目枯黃,據說就是夏季,也不過只有一層薄薄的綠色高原苔蘚類植物而已,環境之嚴苛,可見一斑。

大巴車在不斷的左轉右拐中,逐漸驚醒了大多數的遊客。隨著車輛在山腰、山脊間盤旋的越來越高,俯視盤山路邊的懸崖,仰望已盤施高於我們幾十米甚至上百米變得緲小的車輛,同行的車友中不時發出一陣陣驚呼。幾名對高反敏感的女士,此時也忘記了高反之事,心悸中不由的感嘆,好驚險的盤山路呀!

笨拙的大巴車喘著粗氣,嘶叫中百轉千回般的盤山而上。緊張中我都沒有注意,本就不甚晴朗的天空,雲層變得越來越厚重。

車行至半山腰一個平臺之處休息,只見平臺盡頭的石碑上書“雅江河谷,海拔4280米”,三隻巨大的藏獒蹲坐在石碑兩側。很有特色的一幕,於是欣然留影,當然,這樣的留影是有代價的嘍!

片刻休息之後,大巴車繼續盤山而上。休息這一會,經過詢問我才知道,這條盤山路從山腳到山頂,有近百個拐彎,比著名的“72拐”彎還要多,而且大多是“Z”字形彎,有的甚至是180度的胳膊肘彎,景色魂麗壯觀,驚險異常!27公里的盤山路,垂直落差大約為1200米,真有“百轉千迴向天去”的感覺呀。


著名的崗巴拉雷達站,就座落在山頂處,每年春晚官兵都會在這高山之顛向全國人民祝賀新春,但誰能知道這裡缺氧的空氣和大雪封山的孤寂!

當大巴車終於駛上山頂時,太陽已經躲到了厚重的雲層後面。沒有了陽光的照耀,四周的溫度立時低了下來,呼呼的風中,飄動的雲霧從不遠處的山谷間快速的流過。哦,已經接到天了,只是天公不作美呀!我的心中閃過一絲陰鬱,挎上相機下了車。

當我俯瞰到看到那彎娟秀、修長的碧水時,那絲陰鬱就蕩然無存了。好美的羊卓雍措呀!雖然天陰著,雲霧低垂,還飄著幾朵小雪花,全沒有朋友圈裡發的羊湖那麼嫵媚,但那種寧靜、那份聖潔和那抹碧色,不正是我心目中的“天上聖湖”嗎?


羊湖的美麗,並沒有固定的模式,正如“一千人眼中就有一千個哈姆雷特”一般,在不同的角度,不同的時節,不同的陽光照射下,看到的都是羊湖風姿卓約的不同風采。就象當地的藏族民歌中唱的“天上的仙境,人間的羊卓。”不變的,只有那抹或濃或淺的藍寶石般的驚豔湖色。





陰雲下,那抹藍色雖沒有晴日下純粹,但也是一種不同的感受。旅行或是生活中,不可能天天都是豔陽天,陰晴圓缺此事古難全,只要付出努力了,結果就不必強求,坦然面對即可,就象一位朋友說的“一切都是最好的安排!”這也是聖湖那抹碧藍的寧靜帶給我的啟示啊!


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