當廣深的吃貨在網紅餐廳排隊時,順德人在吃什麼?

大學畢業來深圳,一開始我內心是拒絕的。

對一個出生在潮州,讀書在廣州的小吃貨來說,深圳的吃食著實太糙了!儘管這個城市成就了好些個深受資本追捧的餐飲品牌,但那更多是商業的成功,和“好吃”沒有必然的關係。

於是第一次來順德,我幾乎是抱著一種山野村夫進國際大都市的心情,生怕自己孤陋寡聞失禮於人。還未進城,沿途的路牌已經把我們徹底洗禮了一番(當然突如其來的暴雨對此亦有貢獻)。

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知道龍橋私廚,是因為看到大眾點評上“容桂美食排行第一名”的推薦。開店僅僅兩年多,已經累積了近2000條大眾點評,穩居四星半評分。在順德這個臥虎藏龍的廚師之鄉,佔得這樣的榮譽應是有過人之處。

地方卻是很難找!這間坐落在順德容桂鄉間的私房菜,周邊的路窄得差點開不進去,沒有導航根本找不到。在志玲姐姐的幫助下,我們七彎八拐地扎進一個城鄉結合部,龍橋私廚就坐落在一個叫 “樹生橋”的公園旁邊,想來“龍橋”應該得名於此。

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說實話,剛踏進這傢俬房菜的時候我幾乎被嚇了一大跳。

一進庭院,就看到一個玻璃隔開的圍欄,裡面養著幾隻肥大的麝香鴨,旁邊是幾個鐵籠子,兩隻灰黑色的大美短半臥著,沒精打采地打呵欠,儼然一個小小的養殖場。

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“難道是要吃龍虎鬥?還用美短來入菜,用料講究得有些喪心病狂了吧?!”我暗暗一驚,但還是硬著頭皮走了進去。

這是一座嶺南鄉下常見的房子,樸實的小院落裡撐著幾個遮陽棚,磚牆刷成粉白,屋頂纏著藤蔓。十幾張餐桌,全部鋪上紅白格子的桌布。

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抬頭可以看見一道手寫的牌匾,牆上老式的壁扇搖頭晃腦,還有一看就是自己DIY的玻璃杯吊燈,倒是很有嶺南人家的意趣。

牆上掛著一塊小黑板,密密麻麻地寫著當日推薦菜品。反覆地看了幾遍,又翻了翻紙質菜單,確認沒有“龍虎鬥”,我才徹底放下心來。

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來這裡之前,我對順德菜的印象還停留在魚生、魚皮、炒水蛇、炒牛奶和倫教糕的層面。這傢俬房菜顯然不滿足於這些固化的套路,保留傳統的精髓、破格創新的新派順德菜才是它贏得挑剔的順德食客的獨門絕技。

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菊花水蛇羹

《舌尖上的中國》曾把菊花水蛇羹介紹為“失傳的名菜”,製作工藝比較複雜,將水蛇去皮去骨,煮熟後剝肉成絲,與雞絲、木耳絲、香菇絲、筍絲和高湯同燴煮沸,調味勾芡而成。

上菜前撒上幾瓣新鮮採摘的菊花,使湯羹鮮美之餘又多了幾分淡雅。出人意料的是,龍橋的大廚還往裡面加入切得細細的檸檬葉絲,鮮嫩順滑的口感中帶出了一絲清新的氣息。

鮮川貝老樹橙燉豬腱湯

水果入菜並不稀奇,但用一個橙子來燉湯卻著實少見。川貝燉豬腱本是傳統的粵式藥膳,龍橋私廚很大膽的點在於用了一整個老樹橙進去煲,湯體澄清甘甜,而且有非常突出的柑橘類香氣,味道鹹中帶甜,有點劍走偏鋒的意思。

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招牌撈雞

手撕雞是再經典不過的粵菜,沙姜和洋蔥很好地激發了鮮美的雞味,有小驚喜的是配上了炸得香脆的細細的芋頭絲,整個菜的口感層次一下子豐富了起來!

略有不足的是偏鹹,特別是吃到最後,醬汁浸泡過久的雞肉會比較重口,適合下飯或者送酒。

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蟹黃墨魚餅

這是我最為讚賞的一道菜,也就連吃了五、六個吧。翠綠的長豆角焯水之後盤成結,中間釀入手打的墨魚泥,豆角脆嫩又帶著一點韌度,提供了整道菜品口感上的厚度,與Q彈爽口的墨魚餅結合得非常好。畫龍點睛的是頂上的鹹香鮮美的蟹黃醬,直接豐富了整道菜的風味層次。

據老闆介紹,這是順德一道經典的工夫菜,大概從五六十年代就誕生了,墨魚泥為了Q彈的口感,每一份都必須手打,製作非常費時,而加了蟹黃醬則是店家自己的小創新。

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芥末蝦球

這道菜充分體現了混搭的理念。加入了芥末的美乃滋拌鮮蝦球並不少見,但是沒有想到配在樂事薯片上吃,竟然超級的搭。盤子正中還配了切成小塊的熟木瓜,和蝦球一起吃,又是另一種口感。

值得誇讚的是,檸檬葉又立功了!還是切成細絲撒在蝦球上,入口一絲跳脫的清香,很好的化解了芥末美乃滋有點膩的口感,是我對這道菜口味最大的記憶點。

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上湯夜蘭香

如果說上面的幾道菜,體現的是廚師玩轉食材的創意,那麼這道上湯夜蘭香,則是要感恩季節的饋贈。夜蘭香是一種灌木,原產於我國華南地區,花芳香,尤以夜間更盛。華南地區取其花與肉類煎炒作饌,有清肝、明目之效。

春末正是夜蘭香最當季的時候,採下花蕾,簡單的上湯浸製,一筷子夾起,好像奢侈地吃掉整個春天。

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蟹子金沙炒飯

最後的一道主食,讓我成功體會到了廚師功力的深厚。毫不誇張的說,這是我吃過的最蓬鬆又沙口的炒飯,一口飯下去可以吃到蟹子的爆漿、鹹蛋黃的沙粒感、米飯的彈牙,簡直是驚豔的口感。

在我的心裡向來藏著一條廚藝鄙視鏈——

  • 把菜做熟並且不難吃的只能算是一個合格的廚子。
  • 能夠將不同食材合理搭配,使口感和味道融匯調和,才稱得上一個進階的廚師。
  • 而對所有食材一視同仁,在不同的飲食文化和料理技法之間遊刃有餘,在滿足食客的口腹之慾之外,營造出多層次的風味和豐富的體驗,讓一道菜變得有趣,是為廚藝大師也。

不禁開始好奇,掌勺的是怎樣的一個主廚,無論是經典菜式還是創意菜品,顯然都加入了自己的巧妙心思。

飯後跟老闆閒聊,很意外地知道,掌勺大廚已經七十多歲了,依然每天堅持親自下廚。想來也是情理之中,只有真正熱愛廚藝的人,才會傾注心力畢生鑽研吧。

“可以常常來順德吃飯啊,和大城市不同,這裡每一家店都不一樣,各有各的特色,很多都值得一試。”得知我們是從深圳過來的,老闆梁生說。

不知道為什麼就想起“禮失求諸野”這句話。

當廣深的吃貨在網紅餐廳排隊時,順德人在吃什麼?

最後附上一張大廚戲貓圖。心中有愛的人,大概做飯會更加好吃吧。


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