品味|既然想念,不如見“面”

有時候你愛上一座城,是因為愛上一個人。

很喜歡《因為愛情》裡的那句“依然隨時可以為你瘋狂”,特別是人到中年,更覺得隨時的瘋狂是多麼可貴。

年輕時候的我們可以為了一個心愛的人穿山越海,可以為了見一面跋涉千里而毫無怨言——因為思念的味道太苦了。而有時候你愛上一座城,可能只因為一碗麵。

人是很奇怪的生物,某種聲音和味道會激活你腦中那一部分特別的細胞,讓你想起一個特定時空中的某些事情和某些感覺,這種刺激是文字無論如何都無法表達的。而你,會為了一碗麵來一場說走就走的旅行嗎?

某天,走在上海開滿櫻花的校園小徑上,我突然想吃一口4元錢的熱乾麵。

品味|既然想念,不如见“面”

正宗的熱乾麵只有在武漢才能吃到,要現做現吃才有滋味。

你可能沒去過武漢,那是一個夏季就變成火爐的城市,雖然我是湖北人,但我也無法愛上武漢的夏天。

曾記得小時候和爸爸一起走出賓館,熱浪把我拍回了門內,那種乾燥強勁、撲面而來、肆無忌憚的熱,真是無法名狀,而同樣以“熱”和“幹”命名的熱乾麵卻是美好的,是如沐春風般的。

武漢早點的種類十分豐富,豆皮、湯包、燒麥、糊湯粉、面窩……熱乾麵是當地“過早”(吃早飯)非常受歡迎的一種。池莉曾在她的《煩惱人生》裡寫過熱乾麵:“大鍋裡裝了大半鍋沸沸的黃水,水面浮動一層更黃的泡沫,一柄長把竹蔑笊籬塞了一窩油麵,伸進沸水裡擺了擺,提起來稍稍瀝了水,然後扣進一隻碗裡,淋上醬油、麻油、芝麻醬、味精、胡椒粉,撒一撮蔥花——熱乾麵。”

如果只是看池莉的描述,你會覺得熱乾麵聽上去毫無誘惑。她點到了煮熱乾麵的工具、動作和基本配料,卻沒有以一個吃貨細膩的感情去描寫——顯然,她以“煩惱”作為書名的一部分,自然就食不甘味了。

如果熱乾麵只是加了一堆佐料的一窩油麵,也就不會成為《舌尖上的中國》推薦的美味了。

所以我就在櫻花叢中,聞到了一股濃烈的芝麻醬味。面是事先煮到七八成熟的黃色鹼面,滾圓勁道,涼冷後抹過麻油備用。一排排黃色綠邊兒搪瓷碗,在熱氣騰騰的滾水大鍋旁排成幾排,老闆麻利地把面挑進竹篾笊籬,伸進大鍋裡像撈魚一般四處晃盪,不多時趕緊提起來,瀝乾湯水,翻收扣進碗裡。這時候老闆娘靈活的四指已經捻好一撮蔥花,輕輕扔在冒著白煙的麵條上,接著一撮榨菜、一撮酸豆角、一撮辣蘿蔔、一小勺醬油……抬頭問你要不要辣椒,同時一勺子芝麻醬已經淋了上去。這個時候你要趕緊端到桌子上,迅速用筷子將芝麻醬和麵條拌勻——這是關鍵的步驟,很多外地朋友等到麵條稍涼的時候再拌,拌不開,吃起來一口沒味道、一口重口味,吃一口昏迷幾秒,然後怪熱乾麵難吃。

品味|既然想念,不如见“面”

以正確方式拌好了的熱乾麵是淺棕色、油滑Q 彈、磨砂感覺、色彩豐富的一團線狀物,依然熱乎乎、幹而不枯,散發著新鮮芝麻、春季小蔥、醃製蘿蔔、小磨麻油、細切蒜泥等各種香味的一碗食物。鹼面特有的那種半熟香蕉的單寧口感溢滿整個口腔,溫潤滑溜;配菜的辛辣,嘎嘣爽脆。

一般的食客來不及欣賞已經半碗下肚,而有些喉嚨稍細的朋友,會喊老闆娘上一碗豆漿或桂花酒釀。我是偏愛桂花酒釀的,甜甜香香又略顯清淡的南方甜點,正好配上這碗濃油赤醬的熱乾麵。吃一口喝一口,直到吃得滿嘴芝麻醬,像長了一圈鬍子般,然後滿足地靠著椅子,看周圍偶有的白淨美女吃一口擦一下紅唇的盛景,感覺人生美好,不過如此。

既然想念,不如見“面”。那天下午,我被腦中的這些鄉愁和香味牽引到了虹橋火車站,4個多小時的高鐵感覺並不漫長。那天下午,我就站在了另外一個開滿櫻花的城市,跳上一輛出租車,直奔漢口江漢二路的那家麵館。


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