徒步爬四川峨眉山可行嗎?

L-鵬


作為徒步旅行愛好者,峨眉山是非常值得推薦的一處景區。

不過,峨眉山徒步路程比較長,一些路段地勢非常陡峭,對登山者體力考驗強度較大,你可因自己的實際情況量力而行。

徒步爬峨眉山的路線通常為報國寺——清音閣——一線天——洪椿坪——九老洞——仙峰寺——遇仙寺——九十九道拐——九嶺崗——洗象池——雷洞坪——金頂,全程約50公里,也就是100裡左右。

這裡需要說明,如果選擇了這條線路,那麼恭喜你,最好的風景你全都能遇上,洪椿坪往上就有猴子,如果在春夏季節你還能體驗到洪椿曉雨。只是那些猴子貌似有點好色,超喜歡欺負女生,特別是穿紅衣服的女生。我當年第一次怕這條路的時候就有一個妹子被猴子撕開了衣服拉鍊,搶走人家的手機。

對於體力不好的人來說,最好不要選擇這條線路,因為你選擇了就只能徒步到雷洞坪,中途是沒有纜車或者公路。在路上總看到許多人爬到九十九道拐放棄了,然後坐著臺階往回走。

爬這條線路,你會充分體驗到什麼叫上坡路好走,下坡路難,跟人生一樣。

通常,從報國寺到金頂,需要3天左右時間,特別是女性朋友。但像本人這種年輕人,登山是一大愛好,除開中土休息時間,預計登山時長15小時左右。

本人爬過兩次峨眉山,一次冬季,一次夏季,都走的這一條線路。

冬季那次前後花了三天時間才登上金頂,出去路上拍照啊拜佛啊住宿寺廟等時間,估計登山時間在20小時左右。但那次也是體驗最佳的一次。一路上結實不同的朋友,然後分別,再和另一群人結伴。風景更是好的沒話說,雪凇啊雪地啊什麼的好看的無法形容,晚上一起住洗象池,80塊錢一個床鋪,還有熱水加電熱毯。

特別是一群人坐在洗象池的長板凳上洗熱水腳,然後躺在鋪著電熱毯的床鋪上聽屋外的風吹冰掉聲,感受高處不勝寒,那種感受不是幾句話可以說清楚的。

第二天天還沒亮繼續從洗象池出發,看到日出的時候才到雷洞坪,但也不失望,因為金頂日出不過峨眉十景之一,沒看到日出看個象池夜月也不錯。

到了金頂的時候已經是中午時分,那種征服的快感無法用語言來形容。

第二次徒步峨眉山的時候,雖然也走的同一條路,但季節不同,人也不同。第一次是一個人說走就走,拄著根竹棒,優哉遊哉。第二次賠一當兵朋友,那簡直就是花錢買罪受。

一百里路的山路,我倆竟然只用了7個多小時。

那天是七月份,我們在報國寺附近的一家酒店吃過早飯,然後一路狂奔,兩步一個臺階,爬的人差點斷氣。到了金頂的時候太陽還沒完全落山。那時分的風景雖美,可人已經沒有力氣欣賞了,憨坐在地上不想起來。

從那以後,我也決定,再也不跟為了爬山而爬山的人去爬山了,因為匆匆路程裡,錯過的風景太多。那次深有體會,全程下來除了累什麼都沒感覺到。後來聽做戶外拓展的朋友說,我們那腳程已經相當於人類極限了。建議徒步的朋友不要那樣爬,雖然挑戰了極限,但痛苦不是一般人能承受得了的,比如從那以後我花了一年時間才把兩個大腳趾指甲換下來。。。。。

所以說,徒步爬峨眉山是絕對可行的事情,就看你用什麼速度來爬了。

順便提一下,許多虔誠佛教信徒都會選擇這條路,每到一個寺廟必然進去拜一下,整個行程下來也得一兩天時間。聽我一老師說,以前他母親就是那樣,七八十歲了,也要全程走完那條路,全靠雙腳,絕不搭車,有時候走在半路,就打著火把山上。這種精神真的很激勵人。這便是信仰的力量。不由地讓人想起西藏的朝拜之路。

祝你登山愉快,給心靈來一次洗禮!


水觀音


可行,當然可行!

那一年心血來潮,突然想去峨眉山,我屬於說動就動的人,上午有想法,下午就行動了。

當天晚上到的樂山,第二天禮拜過樂山大佛之後就到了峨眉山下,當時錢少不敢住旅館,就在網吧呆了一晚上。第二天一大早摸索著開始爬山,因為年輕所以想法不夠周全,什麼東西都沒準備就進山了。唯一帶著的是一個裝了兩件衣服的揹包,飲料食物都沒有充分準備。剛剛開始走了一段冤枉路,浪費了一些時間,真正到了峨眉山腳下的時候都已經快11點了。

一個人爬山真的不如結伴而行,除了看風景,連個聊天的人都沒有。即使是秀美甲天下的峨眉,也不是一步一景,那個時候還沒智能機,手機的作用就是打電話和拍上兩張像素很低的照片。上午大部分時候都是默默趕路,下午情況有了改善,路上遇到一個由三個同事組成的小小登山隊。對比起我,他們就專業多了,鼓鼓囊囊的揹包,裡面不僅有食物,還有禦寒的衣服,甚至還有一些必備的藥品。

他們看我一個人輕裝上陣,就邀請我和他們一起走,給我講了很多旅遊需要注意的要點,爬山需要做好的準備工作。

出門旅遊特別是爬山消耗能量很大,所以必須準備能夠及時補充能量的食物,巧克力和牛肉乾是非常好的東西。途中休息的時候他們也大方的把他們準備的食物和我分享,因為我什麼都沒帶。

峨眉山海拔高,山腳還是暖和的季節,山頂已是雪花飛舞,所以必須準備好防寒的衣服。好在那時年輕,薄薄的兩件衣服足夠支撐我爬到廣場哪裡,然後第二天一早趕緊在山上租了一件大衣!

我在山腳帶了一瓶礦泉水就上去了,結果很快就消耗殆盡,不得不在登山途中花費在山下幾倍的代價買礦泉水。雖然山裡有些地方有山泉水,但是能夠不喝還是儘量別喝,萬一拉肚子就大條了。如果是無人的地區那就麻煩了!他們告訴我,乾淨的水在野外是最寶貴的東西,峨眉山有些地段遊人很少,有時候走一兩個小時都碰不到人,如果發生意外,也許一瓶水就能保住一條命,當然現在峨眉山開發更為充分,安全保障也更到位。

出門最好不要一個人行動,一個值得信任的隊友在你登山旅遊的時候很有必要,互相照應一下,不至於出事之後無人得知。

以上就是步行登山必須準備充分的了,然後就是拍照還不錯的手機或者相機,還有帶上足夠的錢,山上溫度低,手機耗電很快,住宿很貴。

最後祝旅途愉快,再對當年熱心幫助我的好心人說一聲謝謝!


小明說聽看


非常可行。

不說大眾都很熟悉的那條路線,報國寺,黃灣,零公里,雷洞坪,接引殿,金頂。這趟路線,基本都是公路,駕車坐車的。遊人眾多,風景也差強人意。不推薦步行。

說說另外的路線,適合步行的。我們往往稱之為後山。

我是從山腳報國寺坐車,到低山區五顯崗,清音閣,然後從清音閣前往猴區,洪椿坪,遇仙寺,洗象池,雷洞坪。然後上金頂。返程下山就是全程坐車了。

當然,也可以坐車上雷洞坪,去了金頂之後,反向走路下來,洗象池,遇仙寺,洪椿坪,猴區,清音閣,五顯崗等。

這樣一上一下,我都走過。很多人會問,上山辛苦還是下山辛苦?我個人體會吧,下山要辛苦得多,膝蓋遭不住。到後來,痛得我橫著走了只差要哭啦。手裡拄著的竹竿底部都外翻成了一朵花啦。

那麼,這一路的風景,跟大眾化的上山路線有什麼不同之處呢?

我覺得最大的不同之處就是清淨。後山遊人很少,森林風景比較原始,猴群也兇。春天四五月高山杜鵑花海,白色的鴿子樹(珙桐花),冬天的冰封萬丈,玉樹瓊花,都很值得走走看看。

但是,建議春夏之交、多人組隊同行哈。主要是那個猴子太兇了,真的是“強盜猴”。

冬天的話,冰雪路面,還是要穿防滑鞋吧。估計冬天走後山的人很少。不建議去,路面太危險。

後山治安很好的。我們進山去的時候,每個人都要登記的。爬不動了,抬滑桿的也是按公里數收費的,明碼標價。別說山上東西貴。那肯定得貴,全靠人背上山的啊。你就是給我三五倍的錢讓我去掙,我也掙不下這個錢啊!

八十年代我同學的爸爸在金頂工作的時候,沒有汽車,夏天山上連肉都吃不上。因為蔥山下背上山,山民得走一整天,背上去都臭啦!

另外,要在路上遇仙寺住一個晚上,山上冷。記得我們是夏天去的,晚上好像都燒了電熱毯一樣。所以,即使是夏天,也得多帶一件厚衣服。

總之,如果時間足夠,三五好友去步行,是不錯的選擇。

下圖:峨眉夕照




雲是鶴家鄉680


可行的。我曾經在10年正月15步行上山。

注意事項:

1.路線:清音閣→生態猴區→一線天→洪椿坪→洗象池→雷洞坪→接引殿→金頂。(報國寺→清音閣路線簡單枯燥,不推薦)。

2.物資:除必備用品外,一切從簡,避免負重前行(有長期徒步旅遊經歷者除外),補充能量的物資建議多備(土豪除外)。鞋子一定要休閒運動、防滑。

3.決心:峨眉徒步需要10多小時,即使中途休息一夜,把時間拉長也會很累,全是坡,看不見的盡頭,深入其中你就會體會那種絕望。

我把我的旅遊遊記分享給你,希望對你有幫助。

------謹以此文,回憶爬峨眉之情形,懷想爬峨眉之樂趣,銘記爬峨眉之歡娛。­

幸福與快樂無法永遠停留,可我卻希望能用文字記錄屬於我們或幸福或快樂的故事,並時常緬懷,讓其深刻在心間,得到永生。抑或,等自己茫然失措之時,回首一望,原來自己也曾如此幸福,如此快樂。文字記錄一時的心情,但網絡卻能傳承一世的永恆…­

峨眉山之旅,構想早已誕生。是時,剛入大學,計劃寒假爬完峨眉回家,最終因懼怕峨眉冬季嚴寒而未得成行。上學期,與琦祺通話,因久不得見面,達成共識,相約同遊峨眉。不久迅速得到勇仔和老么的響應。而老大也不日加入。……­

與任何計劃都趕不上變化一樣,我們的峨眉山之旅中間也有不少曲折。幸而沒有最終影響我們旅程。其莫幸哉!­

26號便與勇仔一同踏上樂山。27號老么,老大,琦祺,劉偉也相繼趕到。28號正式開始我們的峨眉山之旅。­

27號晚上,懷揣著一顆激動不已的心,興奮著,覺,睡睡醒醒,醒醒睡睡,忘記睡了多久,也記不清醒了幾時。

當我們一行人趕到報國寺,峨眉山之旅也就正式拉開序幕。­

9點左右,出了報國寺汽車站,步行百餘米,但見蒼勁有力、氣勢恢宏的鐫刻在石壁的“秀甲天下”四字,在瀑布旁瀟灑的瀉下,與瀑布相得益彰,宛若天成。此景應天宮?何似在人間!無不感慨造物者之妙也!

對邊山壁刻有“山之領袖”,壁前有小亭,懸一金燦燦古鐘,敲之,天籟之音瞬間震撼心靈,寧靜泰然之感不禁油然而生。

是時,眾人皆精神亢奮,體力充沛。興致勃勃,昂揚步行約一小時。 映入眼簾的是一塊大牌坊。“震旦第一山”位於牌坊正中上部,其下是“峨眉山”三大字。“山之領袖”、 “佛之長子”分列兩側。個個入木三分,力透紙背。

牌坊前的廣場上,一塊石頭,刻著“國家AAAAA級風景區”。這是第一次到5A級景點旅遊,著實讓人激動不已。穿過另一個“秀絕瀛寰”的牌坊,沿公路繼續向峨眉山金頂進發。

公路旁有蜿蜒曲折的河道,河水很淺,但是很清、很清。在高低不平處,激盪起絢麗的白色水花。河道中突露出的石,奇形怪狀,各式各樣,有的似鱷魚,有的似人體。前行了半小時,才發覺5塊錢買來的地圖比例嚴重失調。彼此嘆息上當受騙。為了節約時間與體力,於是,坐了車到兩河口。又行約20分鐘,終於趕到五顯崗車場。每人買了根竹棍,以作登山和驅猴之用。在猴區竹棍沒有起到作用,被猴搶劫,那是後話。初略吃了些味極寡而價極貴的飯食,在12點多在“清音仙境”的牌坊前買票進山。

峨眉山,我們真的來了。

從清音閣進去,一片清山秀水,由於是旅遊淡季,遊客稀少,峨眉又展現出一派清幽寧靜。有珍貴烏木,和一個碧藍的湖----清音湖。湖心有一根枯死的烏木矗立著,若只看湖面,你會覺得是烏木漂浮著。湖水清澈如是,如何不讓人神往?湖間吊橋橫掛,上去走著左擺右晃,忐忑不安,人生在世,如履薄冰,浮沉當如斯吧。

沿石道,左側有一小水溝,涓涓細流緩緩靜靜流淌著。幾十釐米深的水,可直視到底。其間無魚。正應了古語:水至清則無魚。如此,人至察則無徒,亦應為真理,引以為處世之用,非為過。

據傳是青蛇、白蛇修煉的黑龍江,白龍江匯合處有石貌似牛心,故名“‘牛心石”。二水之上一拱橋,橋身矗立“牛心亭”。亭欄一副行草對聯:雙飛兩虹影,萬古一牛心。從牛心亭回望來時方向,小橋流水,小榭綠草。右側另有崎嶇小道橫陳於空幽清靈景緻之中,搭配恰到好處。如陶淵明門前之菊,蘇軾門前之竹。

沿牛心亭繼續前行,走走停停。路經一摩崖石刻---“忘塵慮”。傳為康熙帝遊峨眉時御書。此摩崖石刻渾然真人大小,人物神情栩栩如生,帝王霸氣十足,而臣子畢恭畢敬。再往前,遊一摩崖石刻,乃唐太宗以及藥聖孫思邈煉丹的古蹟。是時,太子李建成爭權,唐太宗還曾賦詩一首:“菊散舍風起,荷疏玉露圓。將秋數行雁,離夏幾林蟬。雲凝愁半嶺,霞碎纈高天。還似成都望,直見峨眉前。”負手而立,憂心愁思溢於言表。前有藥王洞,旁有一虎,傳系孫思邈所收服。洞口有對聯: “玉爐燒煉延年藥,正道行修益壽丹”。

期間經過清音閣,亦稱“雙橋清音”。看到幾隻可愛的猴子在管理員的教育下同遊客照相,燃起一片喜猴愛侯之意。之後便跨上仿古木質棧道,頓有古韻古味直刺心底。穿過小河道,彼此打水仗遊戲取樂,歡快不已。到了“一線天”,抬頭一望,勢如刀壁的危崖上空僅露青天一線,而旁側清澈見底的小河水,緩緩流下,頃刻間,繁雜的心緒慢慢安寧。

戲猴區被猴搶之驚魂:

可,不及細細感慨這般壯闊。步行幾分鐘,便看到撒了一地喂猴用的玉米粒。和老大、老么拾起一些,原想遇著猴子,可以給它們。果然,出現了幾隻猴,我迫不及待的從口袋裡掏出玉米。焉知此舉給我們帶來了巨大“災難”!那猴子沒有去撿我們灑的玉米,而是直接撲向我,一爪拉著我,另一爪伸到我的口袋裡直掏。怎奈我袋中空空,它不捨得放開“魔爪”。眾人立刻迅速的前行。

可是,前面的猴子似乎聯合好似的堵住了我們。勇仔主動繳械,把口袋掏了個空,連錢也仍了1塊5。 一行人再趕了10餘米,過了一道橋。遭遇了數量更為大的一群猴,有10多20只吧。我和老么走在前面,勇仔和劉偉揹著雙肩揹包,猴子認定包裡東西不少。所以,有3只猴子便跳到勇仔身上,有一隻居然還坐他頭上,眼看它們咬壞拉鍊行兇搶劫,我們卻無力也不敢抵抗。我算是體會到任人宰割無力反抗的無助淒涼了。

勇仔默默的承受猴子的重量和臭味,揹著它們走了一段距離,得手的猴子便歡快的跳了下去。之後輪到劉偉遭受同樣的厄運。而琦祺,竟被兩隻大猴子銜住了小腿,另外一隻則一旁註視,像蓄勢待發等待出場的“替補隊員”。琦祺根本不能動彈!我們瞪著猴子,猴子也瞪著我們,我們用竹棍在地上敲擊,而猴子也較勁似的發出嗚嗚的聲音。大家急得汗水直淌。

勇仔和老么決定原路返回,尋找幫助。他們回去的時候,勇仔再次被搶,又是3只猴子跳他身上,連他的紅塔山也無奈壯烈,還幾乎扒下他眼鏡。在猴子因為爭搶食物打架,放了琦祺之後。我和老大,琦祺,劉偉,隨後下去。半道又殺出幾隻小猴,彈跳力不錯,直接有3只蹦到老大身上!老大焦急求救似的叫我,我也想英雄救美,可怎奈深知強龍敵不過地頭蛇的我,恁是沒敢出手,雖然我已是怒髮衝冠,恨不得打死兩隻所謂的2級保護動物!幸好,小猴見老大身上無甚可搶,也或者憐香惜玉吧,在幫老大“梳理梳理”頭髮之後失望的跳下。而之後老大連驅猴的竹棍也被小猴搶去。

不久,老么,勇仔搬來援兵,商定價格後,便護送我們過境。只見她拿著彈弓,毫不客氣的像猴子打去。而我們,也在她的指揮下搬起石塊,拿在手中。有了底氣,雄赳赳,氣昂昂的重新向猴子前進。在我們同心協力、眾志成城的拋石塊,揮竹棍努力下。終於搶回老大的竹棍,而猴子也潰不成軍、落花流水般退開,無奈的讓出道路。此時,路上已是“杯盤狼藉”,我們的物資被糟蹋得慘不忍睹。包括地圖,變成滿地紙屑……。

我們心有餘悸,要求她繼續護送,在多次得到下山遊客肯定的說前方猴子已經被趕到對面山上後,才懷揣著忐忑不安、蹦蹦直跳的心緩緩前行。

再行了不少路程後,大家終於喘了口氣。整理下東西,略微統計被猴搶劫損失。

我終於明白:人善被人欺,馬善被人騎。是多麼的經典。社會就是這樣,不能太客氣,該顯霸氣威嚇的時候就不能用和氣去收服。以暴制暴,有時比精神感化更直接、更有效!

不久,趕到“洪椿坪”。 因寺前有千年洪椿,故而得名。漫步寺外,但見洪椿古樹鬱鬱蔥蔥。只因急著趕路,未能細細品味這般仙境。越往上走,山道迂迴,景色愈發的深幽奇險。山路彷彿沒有盡頭,大家都氣喘吁吁,基本沒有心情欣賞沿途風景。我真想就地躺下就歇了。可老么還很強悍,吆喝著唱著,我也得到鼓勵振奮堅持著…….。路間遇到另外一行6人,我們超了過去,後來彼此前後鼓勵對喊。路途也有了些許樂趣。憑對地形的觀察和地圖的回憶,我們確定到了“九十九道拐”。顧名思義,是左右拐的折線道路。蜿蜒曲折,不禁唱到:我看見一道道拐,一道道大拐······。好不容易拐完這99道拐,到達天池峰。略微休息,喊著革命尚未成功,前進。一個陡峭的大坡呈現在眼前,此刻連老么也沒有多少氣力,不再高歌。機械性的邁著灌了鉛似地腿,跨過一級級穩固的石階,望過一座座俏秀的峰巒,像經歷一世紀漫長,終於爬到仙峰寺!習習清風撲面而來,衣襟飄飄,心慢慢沉靜,驕濁之氣頓消。廟前院落,珙桐樹立,茶花盛開,一派祥和美景,剛剛尚且苦不堪言,此刻柳暗花明,一如世俗之人生事,起起落落,悲亦復喜,頗有禪意。

又是一番休息,其實,慢慢悠悠走走停停的爬著還好,一坐,便惰性頓生,恨不得就近找地睡覺。可是,時間不允許。所以,極不情願的開始新一段的征程。

此後,是一段下坡路,走著感覺甚好。雖沒有上坡的艱辛,但大家已經沒有多少精力。一路默默無語,氣氛極其的安靜,但和周邊安靜的景緻倒十分融洽。在下坡的終結,上坡的續集處,碰到一男一女,說他們下來花了20多分鐘。我再向上一望,陡峭的坡高不見頂,很是發憷。堅持爬了30分鐘左右,遇一人家。決定吃飯,補充能量也可以順便好好休息休息。

7點多水足飯飽,一行人又有了體力,天色漸漸暗淡,可激情漸漸濃。接著爬,過遇仙寺,九嶺崗,路經鑽天坡,到達洗象池。洗象池相傳是佛門聖者普賢菩薩洗象之處。月映入池內,兩月相對,美輪美奐,妙不可言。

沒有多餘時間觀這人間仙景,問好道路便急忙匆匆趕路。從洗象池出發,是連望坡羅漢城。此段石道,陡而難行,因為路面上結著厚厚的冰,很滑。我由於在北方冰面行走過,走起來還算可以。可老大他們就沒有那麼可觀了,一來鞋不抗滑,二來沒有經驗,基本不敢怎樣邁步。在勇仔連拉帶拽的幫助下,順利的經白雲寺到了我們今天的終點雷洞坪。

爬連望坡,明月高懸,是啊, 今天可是大年15,雖然沒有在家,但也分外開心。明月映襯,積雪反光,其亮無比,似黎明般。我們踏著月光,踩著冰雪,在樹影憧憧,蟲聲鳴鳴中前行,如此爬山,別有一番風味。“峨眉山月半倫秋”李白如是說。

在雷洞坪找了一家賓館。看好屋,砍價的任務交給了女同志。在琦祺和老大的不懈努力下,終於從220砍到120。大家欣然入住。10點半終於收拾洗漱好,躺到床上。從來沒有覺得床如此親切······

鬧鐘調的4點。可,由於惦記著日出,不一會兒又醒來看手機。當鬧鐘響起,翻身而起,吃了些猴子搶劫倖存下的乾糧。在4點30便向娥眉之巔--金頂進發。又一次的踏著月色,踩著冰雪,一路走著,我們體力還算不錯,中間超過了不少同道中人。向上仰望,但見一月高掛,月光穿過樹枝稀稀落落的灑下,似煙似霧,氤氳之中,其感清靈。行走中,有漸漸靠近月亮的錯覺。過了接引殿,梳妝檯,太子坪,總算是在6點30前敢到金頂。中間沒有觀景,因為一心想著日出,怕錯過時間。

在金頂,看到以前曾在照片中看到的十方普賢菩薩。端坐於白象和蓮花臺。佛像深沉而安詳的稟容,悲憫而博大的氣度,震撼我的心靈。旁有,一虔誠者,繞此巨大普賢菩薩像,朝拜跪拜著。我不是佛教信徒,但仍有一種朝拜的衝動,彷彿心底有個聲音驅使著自己。但,我沒有,只是,簡單的,立著和手,拜了幾下。

在觀日出的平臺上,等待著。此時,明月正漸漸西垂,而太陽尚未出來。天色呈現變暗的趨勢。藉著昏暗的月光遙望遠方,雲鎖霧封,心生無言之孤寂感。

冷風颳來,縮縮脖子。據說7點日出,可等到7點20,也才只有一絲紅暈。終於紅暈下,突然地平線上天開一線,雲破一縫。剎那間,露出一點小弧,然後隨紅霞的擴散而慢慢變大,小半圓,半圓,大半圓……橘紅、金紅、絳紅…,突然一躍,整個太陽鑲嵌在天邊。所有人情不自禁的高呼,同一種樂趣,同一種心情感染著每一個看到日出的人。

不知道該用怎樣的文字來描繪這樣壯闊的情景和我的心情。書到用時方覺少,詞到抒時才知乏。僅此而已。但願,此生還有機會,再往一觀之。未得觀者,親往觀之,方知景之美,勢之壯!詩云:“與君心不同,還得到其中”。

看完日出,在金頂周圍觀看欣賞。往下眺望,只覺一份豪邁,頗覺自豪。3099米的海拔,被自己踏在腳下,豈不壯哉?

及下山路,方有時間觀看石道周邊景緻,幽寂籟青石板道兩旁,到處是森森然之參天古木,樹冠狀若華蓋,不知經歷了幾許風霜雨雪。怪狀異形,無奇不有,不知經過多少日曬雨淋之雕琢。和老大、老么、勇仔一路拍照留念,樂然無可比擬。

捨身崖處,端望昨日前行之方向,只見山山相連,延綿無止境。況,有一段左側絕壁懸崖,深不見底,念及昨夜走過,不禁更添幾分成就感。

一路感嘆,一路觀覽,忘記疲憊,忘記腿疼….。期間,我們於金頂下處,喝茶,青山綠水,雲霧,雪芽,竹葉青,盡皆香茗,熱茶溫暖了手心也溫暖了胸口。於青山秀山,靜謐祥和處,無憂無煩,泡一杯茶水,其香四溢,其味盤迴,人生則足也!

勇仔買得一兩雲霧茶,19元,老闆要價24,勇仔沾沾自樂,以為砍價頗成。焉知到了雷洞坪下邊,老闆直接叫價8塊,老大5元買之,勇仔大有吐血之態…..

於12點在雷洞坪坐車到報國寺。峨眉之旅就此宣告結束。

峨眉山,不愧有“山之領袖”之稱。也許,沒有泰山雄;沒有華山險;沒有恆山奇;沒有嵩山絕;沒有衡山秀;但兼有雄、險、奇、絕、秀之特點,可謂包容天下。

秀麗的自然風光 ,神話般佛教聖蹟。我陶醉於這一塵不染的絕色美境的畫卷之中。像是一首有聲的詩,是一幅動態的話。山,那麼的清淨;水,那麼的秀美。真想於此,守著暮鼓晨鐘,看山、賞水,日出而作,日落而歸,了此一生。

峨眉巍巍屹蜀地, 佛音幽幽扣心脾。

青石溪邊百草香,綠樹叢中千猿啼。

清音湖映烏木影,雙龍江灰牛心石。

摩崖鐫刻栩如生,太宗憂思負手立。

藥聖煉丹馴猛虎,康熙忘塵揮御筆。

絕壁擎立一線開,古木參天洪椿枝。

曲徑九十九道拐,綿延跌宕蔓天池。

狐猴劫道險驚魂,畏兇懼狠非人事?

仙峰珙桐茶花盛,禪院佛臨遇仙奇。

越九齡引吭歌高,攀鑽天壯志憤激。

普賢洗象傳千古,皓月戲水驚萬世。

冰凍雪封連望坡,蟾灑氤氳黎明疑。

羅漢城無羅漢住,雷洞坪倦雷洞棲。

接引殿前逐月行,梳妝檯上盡遊怡。

蓮花白象震眼魄,十面佛陀憾胸臆。

千佛萬佛金頂聚,一眺兩眺蒼莽迷。

雲海千里一點崩,霞光萬丈旭日起。

浮生何曾此壯闊?啞口呆雞彼暇思。

他年我若將就木,峨眉再賞霞中死。

緣修幾世同遊樂,份累幾生才相知?

銘懷庚寅元宵夜,不是尋常爬山時。


砸鍋賣鐵看球賽


先將建議說在最前面。

1.要徒步峨眉首先最好將計劃做成兩天,山上的寺廟一般都提供住宿;

2.不要選節假日、週末等,住宿可能下午就爆滿了;

3.不要負重太多,一路上都有買小吃的;

4.做好完不成徒步的準備,這也沒啥,重點是體驗和玩得開心。


路線

1.經清音閣(據說此段景色頗佳)→生態猴區→一線天→萬年寺→洗象池→雷洞坪→接引殿→金頂’。

2.報國寺→伏虎寺→雷音寺→純陽殿→神水閣→中峰寺→廣福寺→清音閣→洪椿坪→九老洞→洗象池→雷洞坪→接引殿→金頂。此條線路要遠十幾公里,但美景更多。

清音閣景色

用餐

一路上賣小吃的挺多,涼麵、黃瓜、西紅柿、李子、玉米、紅薯、臘肉腸......,徒步的童鞋可以不必帶很多水上山,可以帶個瓶子在寺廟(沒試,網上說的)或者小攤點上加水,一元一瓶,也有水和飲料賣,農夫山泉在報國寺賣3元一瓶,雷洞坪5元,越往上越貴,不過交通困難,也能理解吧。

住宿

山上寺廟可以提供住宿,但週末、節假日或旅遊旺季,那可能半下午寺廟旅館酒店農家樂早都客滿了。而且旺季住宿價格大漲,一個普通農家樂,三星級的價格,半顆星的條件。公共的衛生間,熱水器還是儲水式的,洗完一個人要等半個小時,就等著洗冷水澡吧!

也可自帶帳篷、睡袋等露瑩工具。限專業戶外人士。

著衣

峨眉山晝夜溫差大,可能白天穿短袖,晚上蓋棉被。尤其山上冷,就算夏季去,也要帶外套長褲,冬季更要準備羽絨服了。

雷洞坪租棉衣的

如果徒步計劃失敗

不要緊,隨時可更改計劃——五顯崗坐車到雷洞坪,自己登最後的7.5km到金頂。然後下山到雷洞坪,坐車回五顯崗。

五顯崗車站
五顯崗的早晨

五顯崗的早晨

峨眉山看點

峨眉山的一大特色是野猴子,之前這裡的猴子還讓一個叫延參法師的出了名。
金頂的四面十方。也就是普賢菩薩。 佛教裡有四大菩薩,象徵四種理想的人格,即:願、行、智、悲。 象徵願力的是地藏王菩薩;象徵實踐的是普賢菩薩;象徵智慧的是文殊菩薩;象徵慈悲的是觀世音菩薩。

峨眉金頂。

另有日出、雲海、佛光……可遇不可求,看你運氣了。


坐錦觀天


可行的。許多大神都有這樣的經歷。去年11月份我就徒步峨眉山了。就我自己的感覺給點建議吧。

1.提前準備。我是提前到的。住在山腳下登巴青旅,就在峨眉上車站旁邊,交通便利。說這個青旅是因為她做了張簡圖,覺的非常有必要。

2.飲食不用太擔心。按照簡圖時間來,可以到寺廟體驗齋飯。如果沒有計劃那就自己帶些零食充飢。山上的食物售價管控的很好,所以也不用帶太多。飲料建議帶些功能性的,畢竟爬山是需要體力的。

3.行李儘量少帶。山上寺廟是提供住宿。想看日出雲海的可以過夜,當然熱水早飯供應都有。樓主如果冬天去還是要注意保暖。我11月底去的,山上都是冰雪世界,很冷的。

我是10小時徒步55公里。太累了就沒到金頂,住在太子坪。反正徒步要量力而行,不行了就休息。峨眉山門票是兩天有效期,時間是足夠的。如果大家還想知道更多,可以去看看我寫的文章,希望對你們有幫助。


在路上的樂歌


真正遊覽峨眉山就應該步行上下山,因為風景在路上。我當年遊峨眉山就是步行,一天上,一天下,從萬年寺上山,從洗象池、洪椿坪下,那一路的風景真是美不勝收,林中漫步,空氣清新,使人流連忘返。現在的人遊覽峨眉山,坐車至接近山頂,再坐纜車上,根本就無緣什麼風光,實在是糟蹋了峨眉山,枉自跑了一趟。


漂流木2


當然可行!我二十年前的某一天上午和幾個朋友一起徒步爬峨眉山。從報國寺出發,晚上6點多到達雷洞坪,住了一宿。第二天早上再步行上了金頂。50公里的山路,走過之後,心裡有一點點的成就感。雖然已經過去了二十年了,但是每次想起來,內心還是很激動!


瓏格94665357


非常可行,我是10月份去峨眉山的早上8:00開始下午4點前到達金頂,然後在金頂下的民宿住一晚第二天看日出,下山比上山快多了4個小時就能回到山下。


平心靜氣4166773


記得零幾年的時候爬過一次和幾個哥們兒一起,總共花了十幾個小時。


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