去佛坪看熊貓

水是眼波橫,

山是眉峰聚。

問君去哪邊?

眉眼盈盈處。

去佛坪看熊貓
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說是去佛坪,去了好多年也沒去成。一日,工作勞頓,心煩氣躁,加之盛暑難耐,便簡單收拾行裝,來了一場說走就走的旅行。

下午1:40,我從漢中汽車站坐上了去佛坪的高速,經過三個多小時的車程終於到了這依山傍水的一方小城。遠遠望去,如一位臨水而浴的佳人,安靜,醇美……

小城面積不大,四面環山,新鮮的空氣裡瀰漫著淡淡的花香,使人感到似乎進入了一個巨大的天然氧吧!我不由得在堤岸飛奔、和迎面而來的涼爽的風撞個滿懷。這樣的日子總是少有,所以,我心中的煩惱先擱置一邊,瞬間雲開霧散……對於初次來擺放的我來說,這裡的一切都是新鮮的。

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佛坪縣城分了老街和新街。老街大概有三百多米長,木板閣樓,小窗雕花,精緻典雅又不失古樸大方,每一扇窗欞都散發著濃濃的古典氣質。高高懸掛的燈籠,窄窄的階前石,深深的院落,高高低低的翹起的屋簷的四角,使人不難聯想到佛坪悠久的歷史文化底蘊。街上沒有太多人,碰到的大多都是外地來的遊客,夕陽的餘暉輕描淡寫地灑在這些建築上,使小城顯得更加安靜,我慢慢地走,輕輕地走,生怕吵到它⋯⋯

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從老街直直走過來便是新街。新街是工字形的,新街融入了濃濃的現代化氣息,超市,髮廊,內衣店,快餐店,肯德基,風情酒吧加上搖滾DJ,使你瞬時間無法適應這穿越時空隧道的感覺。新街和老街一樣乾淨整潔。不知道是以為清潔工打掃頻繁,街上所到之處沒有見到垃圾,最後我才發現,小城的居民會出門時帶上垃圾,提著很遠去扔到垃圾箱裡。

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在新華書店對面有一小吃店,聞到香味我才反應過來,自己還沒吃飯呢,便走了進去,小店乾淨衛生。角落裡兩位老人引起我的注意,聽著他們的交流,確定是兩位老朋友,每年夏天這位阿姨都會來佛坪耍一次。一是看望老朋友,二則來避暑。她們互相挽著離開,望著遠去的背影,我好生羨慕,人生活中有這樣三兩知心好友也便是人生一大快事。

吃完一大碗麵,我出門繼續朝前走。臨街旺鋪賣很多山貨:幹竹筍,幹蕨菜,幹蘑菇,幹辣椒,還有地地道道的幹辣肉,土蜂蜜⋯這些天然無汙染的物品很受外地遊客的青睞。

此時已是夜幕十分,好在早就網上訂好了房間,也做了定位。我便趕緊回房休息,準備第二天的熊貓谷之行。

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去熊貓谷需要坐半小時的車程,再步行進山。因為昨夜下了雨的原因,空氣中夾雜著水汽,這空氣的飽和度,如果能放大一萬倍,估計就會有一彈即破的效果。零星的雨點落到臉上,輕柔涼爽,做一個深呼吸,沁人心脾的感覺舒爽了每一根筋骨。山頂全被霧氣籠罩,飄飄渺渺如仙境地。鳥兒在山中婉兒鳴啼,它們算是這大自然中最有天分的歌手吧。緣溪流瀑布而上,潭中碧水清透,因為水質不受汙染的原因,水中的魚兒呈現出光滑黝黑的膚色,它們靈敏地穿梭在水底。沙石淺淺地鋪在水底,靜靜地躺著,它們是不是在聽魚兒們的竊竊私語?

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翌日清晨,我已睡飽了覺,醒來之後簡單易洗簌,吃了早餐,就直奔目的地,---熊貓谷。

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我繼續朝前走,此時已經來到熊貓谷的腹地。這裡分了兩條路,一條去熊貓谷。一條去猴山。先去看看熊貓吧,畢竟它是國寶級別,我穿過吊橋,沿著筆陡的石階向上攀爬,上到山頂再從山的背陰面向下走,雖然有些驚險,但一點兒也不能阻擋我熱切想要見到熊貓的心情。經過一個小時的步行,終於見到了這位世界頂級"人物"----大熊貓。我到的時候它用完早餐正在小憩。憨睡中的它萌態十足,雖然眼睛閉著的,但是黑黑的眼暈使它時刻好像濃妝豔抹了一般。它蜷縮在它的床上用兩隻,"手"捂著眼睛,後腿耷拉在,"床沿"上呼呼大睡著。任憑几位小遊客怎麼暖心地呼喚,它一點兒反應都沒有。好想再說:你愛喊,看你怎麼喊,我還要美美地睡大覺呢!無奈之下,我們求助飼養員"奶爸"-----小蒲。

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說起小蒲,他不過是個三十左右的小夥子,胸前醒目的熊貓圖案使他也有份憨憨的喜感。別看他年齡不大,他說他在這裡已經呆了十年了。據他介紹,此處設秦嶺大熊貓野化培訓佛坪基地,成立於2009年9月16日。是陝西省唯一的大熊貓野化培訓基地。此時我們看到的是一頭棕色的熊貓,它叫"七仔"。它是世界上唯一能看到的棕色大熊貓活體,它與黑白的區別就是黑白大熊貓黑的部位它是棕色的。"七仔"剛生下來就與眾不同的毛髮,使它經常受到哥哥姐姐們的欺負,它們會合起來咬它,抓他,孤立它。這位善良的奶爸看七仔可憐,就把它們分開來養,而七仔得到更好的待遇就是能夠常常在"爸爸"的懷裡睡覺,撒嬌。這樣以來七仔看似孤單的童年,反而比哥哥姐姐們幸福多了,它也常常寸步不離地跟著"爸爸"。後來哥哥姐姐們都陸續送到了別處,而留下的只有七仔一個。現在七仔都已經七歲了。"奶爸"已經抱不動它,但它還是喜歡在他跟前撒嬌。而且平日裡,也就聽他一個人的話。七仔平時最愛吃竹筍,竹葉,蜂蜜,喝牛奶。不過它的正餐還是竹子。牛奶蜂蜜每天只是餐後點心,按時定量,以免它養成挑食的壞習慣!而"奶爸"也因工作喜好的原因,在前年為七仔找了一位"奶媽",也就是小蒲的妻子。現在由他們倆一起照顧七仔。想想七仔也是個蠻幸福的傢伙。

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因為時間關係,短時間逗留,我便匆匆離開熊貓谷,又朝猴山前行。猴山在熊貓谷的另一方向。必須按原路返回,然後再往山裡走2000米的路程。我順著指示牌往裡走,一開始大路,越往裡面路越不好走,路面靠山的一面是高聳入雲的山峰和陡峭石壁。右面是潺潺流水,明鏡一般的水潭,綠水青山相應入畫,美不勝舉。幾經輾轉,終於來到猴子的家園。我老遠就看到一間房大的一個石頭下面壓著一石猴。邊緣用棍子,樹枝,木棒支撐。它便是傳說中被王母娘娘壓在五行山下五百年的齊天大聖孫悟空。我繼續沿路上行,這時已經隱約聽到林間猴子的尖叫聲,樹枝被折斷的聲音。繼續向前三百米之餘,我順著聲音傳來的方向抬頭望去,只見猴子們在樹梢上跳躍著,身手敏捷,輕便自如。它們是金絲猴,毛髮金黃髮亮,堪稱"秦嶺深處的"叢林精靈"。低處的猴子在地上隨意走動,有的在草叢裡翻來翻去找吃的。有的則坐在石頭上玩耍,更有一些膽大的坐在木柵欄上向遊客討食。圓溜溜的眼睛鑲嵌在並不好看的猴臉上,小小的鼻孔僅僅只是一個裝飾吧!嘴巴在不停的動,因為它不停地找吃的。飼養員說,它們的主食就是野山果,樹葉,樹皮。除了這些之外,每天給它們定時投食三次,投食的有香蕉,蘋果,梨子,玉米粒⋯⋯不過投食的不多,主要靠他們自己找吃的,要不然都懶得不動彈。它們跟孩子一樣,一刻也不消停,真真的一個個"多動症"。

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據飼養員介紹,秦嶺金絲猴屬於家庭式群體。都是一夫多妻制,成年的金絲猴經過決鬥之後,勝利者順其自然成了這個群體的領導,潰敗的從此孤苦伶仃,獨自生活,除非它再次打鬥勝利。猴寶寶們是金絲猴家族最被寵愛的成員,因為它們的降生,母親也隨之地位榮升,經常會得到猴王的悉心照顧。不過有一點,如果猴寶寶是女性,就可以一直留在母親身邊,如果是男寶寶,長到一歲半左右便被驅逐出去,獨自生活。所以爭奪王位的事在候群裡也經常發生。經過搏鬥以後,身強體壯的公猴便奪得王權,統治這個家族成員,也只有這樣,流浪的成年公猴才有機會重塑自己的地位,贏取群體中母猴的芳心。繁衍後代,使這個家族永遠保持最好的遺傳基因。這些猴子裡面最引人注目的就是高高地坐在樹枝上,向地面觀望的一隻母猴,她時刻把幼崽抱在懷裡,時而幫它梳理毛髮,時而給它找蝨子跳蚤。對於遊客們手裡的零食,她根本不屑一顧,時刻保持高度警惕,可以看出她是一位非常優秀的母親。我輕輕地向她揮揮手告別,表示對這位母親的敬畏。

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下山途中,才想起來客房沒退,而時間已經超過好幾個小時。等我到了解釋了一下,店家不但沒有扣押金,反而邀請我下次再來,我再一次被佛坪人這種樸實無華深深感動。

晚風拂過,我踏上了回家的路。這初次造訪,一切都是那麼美妙!心中默默地祝福這些可愛的叢林精靈們健康快樂,熱情的小蒲夫婦,淳樸善良的店家,我下次還會來看你們的。

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旅途中的美景讓人心曠神怡,更重要的是所到之處皆親切,感動。此時我才發現,這個世界上,很多事情你沒有親身體會,就很難品知它所能帶給你的真切感受。而這種感受,不需要修飾,不需要掩蓋,就這麼直接地被傳遞到心之巔峰。


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