03.02 塞舌爾拉迪格島,住進山裡聽雞叫,醒來才發現住在植物園裡


去非洲塞舌爾旅行,跳島遊是一定會選擇的旅遊項目。整個塞舌爾共和國是由115個大小島嶼組成的,其中三個著名的島嶼:馬埃島、普拉蘭島和拉迪格島通常都會去光顧一下。像馬埃島,因為是首都和國際機場所在地,到塞舌爾的第一站就是它了。然後可以乘坐海上輪渡,先去普拉蘭島,再到拉迪格島。

因為是第一次到拉迪格島,預先也不清楚晚上住哪個酒店。只是從拉迪格島碼頭下船後,坐上酒店的接送車,才發現接送車不是沿著海岸方向開,而是直接朝山裡開去了。二公里之後,才在路邊的一家酒店門口停下來,有點僻靜。

酒店的中文名字叫“聖雲城堡酒店”,沿路敞開著的大門,勉強可以駛入一部接送電瓶車。迎門的是一棟白色的帶有歐式情調的二層樓老舊的別墅,大門的右手,有一間小的像門衛室的接待中心,裡面放著幾張辦公桌,一點也不像理想中的酒店大堂。


接待中心裡只有一位上了年紀的老奶奶,行動還有點不便,只能坐在輪椅上來回走動。老奶奶為我登記好護照,然後指著牆上一張發黃的老照片,告訴我說這酒店有年頭了,照片上正是酒店迎門的那棟白色的樓。老奶奶很熱情,當聽說我是來海島拍攝的,就用手勢做著拍照的樣子,一個勁地告訴我:photo,photo。意思讓我把她的酒店拍好看一點。

因為是鄰近傍晚才到的酒店,也或許酒店的院落裡有太多高大的植物,感覺整個酒店的環境有點昏暗。負責接送我的小夥子,幫我提著行李,告訴我住的房子是酒店裡最高處的木屋。這時我才發現,從酒店院落上到我住的木屋處,約有一百多級石頭砌成的臺階。

木屋的面積有六十多平米,房間夠大。房間裡也沒什麼精緻的裝飾,一切都很普通。雜木的衣櫥、雜木的小桌子、雜木的小椅子,屋頂上還有個老式的吊扇,事那種用手拉開關控制轉速的吊扇。衛生間裡使用的一次性用品,跟國內快捷酒店一樣,非常便宜的那種,用包裝紙包的牙膏牙刷。


屋子的門口有一處寬大的陽臺,地板也是用雜木鋪的,可以光著腳踩在上面。才入住,一位服務員爬了一百多級臺階,給我送來一杯飲品,說是讓我去暑用。十月份的塞舌爾,正好是盛夏季節,白天太陽很曬,但晚上的時候還算涼爽。吃過晚飯之後,坐在陽臺上吹吹風,非常舒心。只是陽臺的天花板上,爬了許多綠色的壁虎,讓人有點寒蟬。

房間裡的無線形同擺設,在機場時買的當地的網絡套餐,因為是在山裡,也幾乎收不到信號,只得早早上床入睡。你別說,晚上關上空調,把吊扇調到最低檔,入睡真的很舒服,最起碼沒有空調房的乾燥感。只是美美的一覺,卻在黎明時,被陣陣雞叫聲吵醒了。

我有點懷疑自己是不是穿越回到了國內鄉下老家,這年頭已經很少聽到雞叫聲,而這卻是在塞舌爾最著名的旅遊勝地拉迪格島上啊。半夢半醒之間,從房間走到陽臺上,猛然一陣淡淡的清香襲來,原來一夜之間,我陽臺周圍的地上,灑滿了黃白相間的“雞蛋花”。酒店裡高大的椰子樹,在晨風中擺動著樹葉,一小片藍天,從樹葉的縫隙中擠到我眼前。


因為住在酒店的最高層,從山上朝酒店院落看下去,就見酒店的每一棟客房,都掩映在綠色的植物中。當然我能分辨出來的植物,除了開滿“雞蛋花”的紅花緬梔樹,還有就是最挺拔的椰子樹了,其它都說不上名字來。從院落裡蜿蜒上來的那條一百多級的上山臺階,時而被三角梅遮擋,時而被椰子樹環抱,整個酒店就如同一個天然植物園。

酒店的山下有個不大的露天泳池,形狀就像是個“梨型”。泳池的邊上就是餐廳,早餐和晚餐都是自助餐,品種不算豐富,但加入了咖哩、椰子汁的地道的克里奧美食,我還是很喜歡的。白天有時間的話,酒店裡還有免費的自行車,可以找老奶奶借一輛,然後騎自行車環島遊。

在拉迪格島的酒店排名中,聖雲城堡酒店一直穩居在前三甲中。雖然它不靠海,但還是吸引很多遊客前來住宿,旺季時經常一房難求。像我住的六十平米的大床房,一個晚上的價格在1500元人民幣以上,不算便宜。酒店就建在拉迪格島的鷹巢山的半山腰間,安靜的山裡面,沒有海浪衝擊沙灘的聲音。當然早晨除外,酒店裡養了一些雞,據說是用來做他們的招牌菜“茄子咖喱雞”的。


因為臨時更改了行程,我在聖雲城堡酒店連住了兩晚。臨走的那天,要趕早上六點的船回馬埃島。老奶奶特意關照自己的兒子,起早出來為我衝咖啡,因為早上廚師還來不及趕來上班,無法為我一個人做早餐。臨分手前,老奶奶眼眶溼了,一直跟我說china,china。還張開雙臂擁抱了我一下,也許這輩子可能很難再見到開酒店的老奶奶了。

這是我在塞舌爾旅行期間,唯一一次住在不靠海邊的地方,也是唯一一次見到了一個最沒有酒店氣派的酒店,甚至到現在我都不清楚它為何叫“聖雲城堡”。只是那裡的雞蛋花,那裡的椰子樹,還有早晨的雞鳴,當然還有慈祥的老奶奶,讓我難忘。作者簡介:陸建華攝影


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