我一直很敬佩張良的處世智慧。
他的智慧,就是急流勇退、明哲保身和功成不居。
這次,我來到陝南漢中市留壩縣旅遊,張良廟自然是要去的第一個目標。
雪花,輕舞飛揚,無慾無求。
冰凌,不請自來。
我來到位於秦嶺南坡的紫柏山腳下時,發現這裡的遊人還真不少。
現在,張良廟的門票是50元,11月底還屬於旺季。
我在購買門票時,多問了一句,得知持有漢中地區的身份證是可以半價的,這對我是個意外的驚喜。要知道,在漢中地區旅遊,僅憑本地身份證獲得優惠的景區並不多。
我買了門票後,這才注意到牌樓正在維修。
透過稀疏的圍網,我依然可以清晰地看到牌樓上鐫刻的“漢張留侯祠”這五個大字,字跡遒勁有力。大門兩側,有一幅磚刻對聯:博浪一聲震天地,圮橋三進升雲霞。這幅對聯,簡單明瞭,立刻就把我帶進兩千多年前的那些風起雲湧的歲月裡。
張良,字子房,漢初大臣。他以出色的智謀,輔佐劉邦建立西漢王朝,是秦漢時期傑出的政治家、軍事家和謀略家。他與蕭何、韓信三人,被稱為“漢初三傑”。西漢立國時,張良“辭漢”,就在秦嶺深處的紫柏山上潛心修道,辟穀成仙。
我一邊思索,一邊走過“進履橋”,然後在檢票口刷了身份證後進入院內。
院子中央,就是靈官殿。
院子左右,建有鐘鼓樓和配殿。
我從靈官殿的右邊,越過遍立歷代名人石碑的前後過庭,進入二山門後的大殿院。
大殿院內,清幽古樸,匾額雲集。
我在大殿院內,心生敬畏,小心翼翼地瞻仰著古人先賢的高風亮節。
過了一會,我從大殿右側走進北花園。
北花園,依山勢而建,裡面石亭花壇、清池流水和古樹名木一應俱全。
花園遊廊,遍佈碑石;碑石之上,各種書法,流派紛呈。
我一邊欣賞著碑石,一邊朝北花園的西南走去。
這裡,就是著名的拜石亭。
亭子上,匾額一半為空,一半為字,意為“人去亭空,心存遺憾”之意,因此就只寫了一半。
離開拜石亭,我登上雲梯。
地勢,開始升高。
我小心翼翼,拾階而上。
石階上,冰雪未化。
石階旁,名人的摩崖石刻隨處可見。
我步步升高,登上雄踞于山石之上的授書樓。
授書樓,這是張良廟的最高點,也是標誌性建築,取自張良年青時因得到黃石公贈書而成就大業的典故建造的。
授書樓建於1850年,八角展翅,凌空欲飛,氣勢非凡。
我順梯而上,憑欄遠眺。
峰巒起伏。
林海茫茫。
我彷彿進入雲霧飄渺之境,頓生飄飄欲仙之感。
遙想西漢建國之時,正是張良隱退之時。
他,就是在這裡,白天和老百姓在一起,躬耕田畝;夜晚就與琴書相伴,悟道參禪,遠離俗世的一切是是非非和明爭暗鬥。
從授書樓下來時,我注意到小路旁有一個辟穀洞。
洞中,張良的塑像仙風道骨,智慧卓然。
出於敬畏,我沒有給他的塑像拍照。
從辟穀洞往下走,就是一片翠綠的“拐竹林”。
這片竹林裡,竹子與眾不同,它們在出土後都要彎曲一下再往上生長。這,或許就是最有氣節的竹子在高風亮節的張良面前,也要彎腰自謙一下的緣故吧!
不過,讓人失望的是,在拐竹林裡的很多竹子上,都已經被人亂刻亂畫,以至於我想拍一根乾淨的拐竹都有難度。做這種事的人,你們太丟人了!
我失望透頂地從拐竹林出來,走進南花園。
南花園裡,建築高大,迴廊相通;花園中間,有一池塘;池中,有一座辟穀亭。這裡最吸引我的,就是一棵奇怪的“掛甲垂柏”,樹齡400多年,樹葉像垂柳一樣自然下垂,並且主幹樹皮很像鎧甲的甲片,非常罕見。
欣賞完南花園後,我經過方丈院,這才戀戀不捨地離開了張良廟。
張良廟,依山傍水,風景秀美。它,集名勝古蹟和自然美景於一體,自然而然地成為陝南著名的遊覽勝地。
現在,張良廟屬於全國重點文物保護單位。